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sábado, 27 de febrero de 2021

SANCOCHO DE PESCADO, BOCACHICO SINUANO ( sopas de pescado)

El bocachico sinuano, es un pez originario de los ríos Sinú y San Jorge. Su mayor concentración fue en Lorica, en donde se producía en grandes cantidades, tanto así que nació una leyenda que decía “el forastero que llegara y comiera bocachico incluida su cabeza, se quedaba para siempre por las tierras loriqueras”.

Así como esta, existen muchas leyendas alrededor de este pescado y con esta receta tu sientes que haces parte de toda esta magia, de toda esta historia y  al probarla, simplemente te envuelve.


INGREDIENTES (6 PORCIONES)


  • 6 Pescados bocachicos medianos

  • 2 Cebollas rojas

  • 3 Dientes de ajo

  • 1 Rama de cebollin

  • 10 Ajíes dulces

  • 3 plátanos verdes

  • 1 libra de yuca

  • 1 Cubo sazonador

  • Sal al gusto

  • Pimienta al gusto

  • 1 Coco pequeño

  • 3 Litros de agua


PREPARACIÓN


Lavar los pescados y echarlos en una olla grande, pelar los plátanos y picarlos en trozos medianos, pelar la yuca y trocear en pedazos y echarlos en la olla junto con el pescado. Picar finamente la cebolla, la rama de cebollin, los ajíes, machacar el ajo y agregar a la olla, al mismo tiempo agregar el cubo sazonador, la sal y la pimienta, mezclar todo para que quede bien integrado.

Sacas los pescados de la olla y reserva.

Por otro lado, colocas la olla con el plátano, la yuca y los demás ingredientes a fuego alto y agregar el agua, para iniciar el proceso de cocción, reservas una taza de agua para sacar el zumo de coco.

Pelas el coco y lo retiras de la concha con la ayuda de un cuchillo, lo picas y licuas agregándole la taza de agua que habías reservado, cuelas en un colador y reservas el zumo.

Cuando ya el plátano y la yuca esté a punto de cocción, agregas el pescado revolviendo suavemente para no partirlo y cocinas por diez minutos, luego agregas el zumo de coco y cocinar por 10 minutos más, revolviendo cuidadosamente y ¡listo! A disfrutar de este fabuloso sancocho, el cual puedes acompañar de arroz con coco.


Y recuerda “la cocina con amor y pasión, sabe mejor”


Por: Margarita González.


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