El mote de queso es un plato muy popular de la gastronomía caribeña, originario de los departamentos de Córdoba y Sucre, lo cual lo hace ser netamente costeño.
Está receta es a base de ñame, queso costeño y suero costeño, su preparación es muy sencilla, pero el plato en sí, es una exquisitez muy llamativa a la vista y ni que decir cuando lo pruebas, es un manjar lleno de mucho sabor. Aquí te dejo una manera sencilla de prepararlo muy.
INGREDIENTES (6 Porciones)
2 Libras de ñame
1 Libra de queso
½ Botella de suero coateño
3 Cebollas rojas
4 Dientes de ajo
1 Rama de cebollin
10 Ajíes dulces grandes
1 Cubo sazonador
Sal al gusto
3 litros de agua
Pelar el ñame, lavar bien y trocear en pedazos del tamaño que tu prefieras, lo echas en una olla en donde quepa toda la preparación. Picas el queso en cubos pequeños y reservas.
Procedes a condimentar los trozos de ñame, picas dos cebollas en cubos muy finos al igual que ½ rama de cebollín, 3 ajíes, el cubo sazonador y agregas junto a 2 ajos machacados. Revuelve bien para que todos los ingredientes se integren, agregas los tres litros de agua y colocas a fuego alto para darle cocción al ñame, revuelves a menudo para que la preparación vaya tomando punto de espesor.
Mientras el ñame se va cocinando, picas la cebolla que te quedó, la ½ rama de cebollín, los 3 ajíes, los 2 ajos machacados, agregas todos estos ingredientes en un sartén con un poco de aceite, una pizca de sal y haces un sofrito y reservas.
Cuándo el ñame ya esté cocido y el agua esté espesa agregas el sofrito y la ½ botella de suero, revuelves, y dejas cocinar por tres minutos, seguido a esto agregas el queso picado, revuelves y dejas cocinar por dos minutos más y listo! Bajas del fuego lo tapas y dejas reposar por unos minutos para que el queso termine su coccion.Este extraordinario plato lo puedes servir con arroz de aceite y si te antoja una rica ensalada de aguacate. ¡Buen provecho!
Recuerda "la cocina con amor y pasión, sabe mejor"
Por: Margarita González.
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