Breaking

sábado, 27 de febrero de 2021

COMO PREPARAR UN MOTE DE QUESO.

El mote de queso es un plato muy popular de la gastronomía caribeña, originario de los departamentos de Córdoba y Sucre, lo cual lo hace ser netamente costeño.

Está receta es a base de ñame, queso costeño y suero costeño, su preparación es muy sencilla, pero el plato en sí, es una exquisitez muy llamativa a la vista y ni que decir cuando lo pruebas, es un manjar lleno de mucho sabor. Aquí te dejo una manera sencilla de prepararlo muy.






INGREDIENTES (6 Porciones)


  • 2 Libras de ñame

  • 1 Libra de queso

  • ½ Botella de suero coateño

  • 3 Cebollas rojas

  • 4 Dientes de ajo

  • 1 Rama de cebollin

  • 10 Ajíes dulces grandes

  • 1 Cubo sazonador

  • Sal al gusto

  • 3 litros de agua



Pelar el ñame, lavar bien y trocear en pedazos del tamaño que tu prefieras, lo echas en una olla en donde quepa toda la preparación. Picas el queso en cubos pequeños y reservas.

Procedes a condimentar los trozos de ñame, picas dos cebollas en cubos muy finos al igual que ½ rama de cebollín, 3 ajíes, el cubo sazonador y agregas junto a 2 ajos machacados. Revuelve bien para que todos los ingredientes se integren, agregas los tres litros de agua y colocas a fuego alto para darle cocción al ñame, revuelves a menudo para que la preparación vaya tomando punto de espesor.

Mientras el ñame se va cocinando, picas la cebolla que te quedó, la ½ rama de cebollín, los 3 ajíes, los 2 ajos machacados, agregas todos estos ingredientes en un sartén con un poco de aceite, una pizca de sal y haces un sofrito  y reservas.

Cuándo el ñame ya esté cocido y el agua esté espesa agregas el sofrito y la ½ botella de suero, revuelves, y dejas cocinar por tres minutos, seguido a esto agregas el queso picado, revuelves y dejas cocinar por dos minutos más y listo! Bajas del fuego lo tapas y dejas reposar por unos minutos para que el queso termine su coccion.Este extraordinario plato lo puedes servir con arroz de aceite y si te antoja una rica ensalada de aguacate. ¡Buen provecho! 

Recuerda "la cocina con amor y pasión, sabe mejor" 


Por: Margarita González. 


No hay comentarios.:

Publicar un comentario